您所在的位置:濮阳信息网 > 生活频道 > 吃喝玩乐

日常生活中的补血食物

发布:2015-4-7 14:53:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

日常生活中的补血食物

补血吃什么食物好呢?这是许多人来信问的一个问题。在日常生活中其实有一些食物对于补血具有很强的作用。如黑豆、鸡肉、菠菜等都是非常不错的补血食物。

 

 

日常生活中的补血食物

  黑豆

  黑豆具有调中下气、滋阴补肾、补血明目、利水消肿、活血美肤等作用。我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡食用。

  将黑豆和红枣各80克,加适量水共煮,一起吃尽,每日2次,连服1-3个月,具有养血、防治贫血的功效。将砂锅内放清水1000毫升烧开,加入洗净的黑豆50克,改用中火龙至八成熟时,下入桂圆肉50克,枸杞子20克共煮约20分钟即可食用。有益脾胃、润肌肤、固牙齿、补气血、壮筋骨的作用。

  鸡肉

  鸡肉富含蛋白质,其量比牛肉和猪肉要多,而脂肪则比猪肉和牛肉要少,且多为不饱和脂肪酸,是老年人和心脑血管病人的理想食物。鸡肉有温中益气,补虚填精,益五脏,健脾胃,活血脉及强筋骨之功效。适宜于老年体弱、营养不良、畏寒怕冷、手足冰凉、神疲乏力、月经不调、产后缺乳、白带频多、贫血、血小板减少、白血球减少、面色萎黄和气血不足之人食用,一殷人皆可将鸡肉作为增强体力,强壮身体的佳品食用。

  将鸡肉250克、首乌15克和枸杞15克加水煮热,食肉饮汤,可用于防治贫血面色萎黄。将仔鸡肉750克切成丝,骨打碎入锅加水1200毫升,放入葱姜,用旺火煮沸,转小火炖至肉熟,下入血糯米250克烧至粥,加盐等调味食用。以上为两天量,隔两天再吃1只,可连服3-5只仔鸡。具有滋阴补肾、温中益气和补髓生血的功效,可辅助防治小儿缺铁性贫血。将母鸡1只(约1500克)去毛及肠杂洗净,入锅加水炖煮成浓汤。另将黄芪5克用水煎后取汁。二汁加粳米100克煮成粥服用。每日1剂,分早晚两次趁热服用。具有补气养血的功效,可辅助防治再生障碍性贫血。

  菠菜

  菠菜是有名的补血食物,具有利五脏、通肠胃、养血补血和止渴润燥等功效。菠菜中富含铁,铁是人体造血原料之一,是女性经期时应该食用的最佳食品。经常吃菠菜的人面色红润、光彩照人,可远离缺铁性贫血。

  将菠菜250免和猪肝50克煮汤,加油和盐调味后食用,可用于防治缺铁性贫血。将新鲜连根菠菜150克洗净,用手捣开,放入开水中煮片刻,以除去草酸涩味,隨即捞出,再与粳米100克煮粥,煮至米烂汤稠服用,每日1剂,分早晚餐两次食用,具有补血止血及和血润肠的功效,可用于防治缺铁性贫血、出血、便血和坏血病等。

  猪肝

  猪肝具有养血、补肝和明目等功效。猪肝堪称营养宝库,优质蛋白、维生素和微量元素的含量通常比肉类更胜一筹。猪肝不但含饮量较高,而且易于被人体吸收,因此,一直以来猪肝都是补血的最佳选择。用猪肝补铁时,吃法很重要,要想发挥猪肝的补铁作用,应该采用保全“血水”(含铁)的烹调方法,如熘猪肝或猪肝汤。熘猪肝要先勾芡,勾芡可以阻止猪肝中的“红水”流失,有利于保全猪肝中的铁。做猪肝汤虽然会使“血水”流失到汤中,但进食时要喝汤,所以也可以保全铁。

  将猪肝洗净后切成薄片,与姜丝一起放入沸水锅内稍滚片刻,再加入葱段、料酒、盐调味后即可食用。常食此汤品,具有补血的作用。将粳米50克加清水800毫升烧开,慢熬至粥将成时,再将猪肝50克洗净,切成小粒放入,随即磕入鸡蛋1个,放入葱、姜和盐搅匀,用鸡精和香油调味,晚上空腹服用。可用于防治血虚面色萎黄,视力减退和声音嘶哑。

相关文章

赞助商推广链接
广告位合作:0393-4685293
Copyright © 2013-2015 Pyxxw.Com.Cn All rights reserved.