您所在的位置:濮阳信息网 > 生活频道 > 房产家居

辽宁或推家具“以旧换新”

发布:2013-1-28 14:00:07  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   根据辽宁省家具协会调查显示,普通家具的使用寿命为8~15年,加上搬家、装修等原因淘汰旧家具等原因,板材家具的使用寿命甚至降低到3~5年。省政协委 员祖树武向记者透露,眼下旧家具的回收利用仍停留在原始阶段,一年至少45亿的市场份额白白流失,资源浪费严重。“因此,我建议辽宁省尽快推广家具"以旧 换新"活动,请政府有关部门给与大力扶持。”祖树武表示,他已经就此事形成提案并递交给大会。

 ·现象

  扔之可惜用之欠佳

  省政协委员祖树武告诉记者,每年面临淘汰的旧家具的数量是巨大的,但处理途径确实太少。我们经常会发现家里一些还有使用价值,但款式过时,与居室装修环 境不协调的“鸡肋”旧家具,扔之可惜,用之欠佳;也常常可以看到一些零散的沙发、椅子、子等闲置的旧家具被随便堆放在小区院子里,摆在小区楼道中、楼门 口,灰尘遮面,藏污纳垢,不仅占用了市民的活动空间,而且影响了小区的美观,造成了不少的安全隐患。

  虽然,各个城市都有一些旧家具市场,但市场混乱、不规范成为常态,更谈不上系统的营销和策划。其中,更暗藏着巨大的资源浪费和环境污染。

  ·调查二手家具不是想卖就能卖

  提到旧家具怎么处理,人们首先会想到二手家具市场。但是,本报记者走访了沈阳市几个“知名”的旧家具市场后发现,市民家里的旧家具不是你想卖就能卖的。

  和大多数二手家具市场一样,万泉公园旧家具回收市场沿着马路一字排开,属于典型的占道经营,有些家具露天摆放着,一部分家具用塑料布等遮挡着。记者看 到,椅板凳最为常见,沙发等家具数量次之,大型衣基本没有。在这里,绝大多数家具不超过200块钱,150块钱就能买到二手双人

  北行二手家具市场不少经营者告诉记者,他们收家具先看距离,方圆5公里以内的客户进行上门回收,对于距离较远的卖家,他们是不感兴趣的;如果遇到一些企 业装修而换置办公家具,他们倒是愿意上门服务。其次,他们乐意要椅板凳之类流通快的旧家具。“现在有很多家具是人造板的,搬动很容易坏掉,这样的基本不 收。”一经营者表示。

 无奈市民只求搬走

  记者了解到,二手家具的回收价可以用少得可怜来形容。不久前,市民冮先生 的旧只卖了10块钱。“我那是实木的,但属实难看,又笨重。在旧货市场能卖150块,我寻思怎么不得卖100块钱呀,结果,回收旧家具的人来一看,说 这不值这个钱。”冮先生哭笑不得,表示不要钱了,你搬走就行。最后,收家具的人象征性地给了他10块钱。

  记者通过走访发现,目前沈阳市民处理二手家具的方式主要分以下三种情况:直接让物业的保洁人员或者钟点工处理掉,搬走就行;到旧家具回收市场变卖;送给需要的亲友,一般用于出租房。

 期待家具“以旧换新”

  “如果家具销售商提供"以旧换新"服务,价格合适的话,当然好了。”在采访过程中,不止一位沈阳市民如是表示。

  祖树武介绍,2012年11月1日至30日,北京市商务委组织开展了“以旧换新”试点活动,个人消费者在试点的家具销售企业购买体、沙发具、椅 等4类可移动家具并交送旧家具的,可以享受新家具实际销售价格10%的补贴,单件家具补贴金额最高不超过1000元。10%的补贴中,政府和商场各补贴 5%。在北京“以旧换新”试点期间,参与活动的商家销售额同比增长8.3%;“以旧换新家具”共计签单6398笔,实现销售10326万元,占本月家具整 体销售的37.9%,应返补贴款约969.8万元;回收家具2858件。可以说促进销售效果显著。

  祖树武告诉记者,据辽宁省家具协会 不完全统计,我省每年要淘汰的家具保守估计在150万套左右,这意味着每年市场上需要新增家具150万套,按每套家具3000元计算,就是45亿元。商家 在绞尽脑汁、费尽苦心吸引买家,开展一场场的促销活动。“家具以旧换新”无疑能将部分家具转化成新的购买力,加速家具更新换代速度,是让商家眼前一亮的利 好消息。

  我省每年要淘汰的家具保守估计在150万套左右,按每套家具3000元计算,就是45亿元。

 ·解决

  回收再利用亟待打破瓶颈委员建议:政府部门应大力扶持

  记者调查了解到,沈阳也曾经出现过“家具以旧换新”的商家,但举办方很快就招架不住消费者的热情了,“6000平米的库房没几天就堆满了,旧家具都没地方处理。”

  业内人士透露,积压的旧家具无法消化,一部分完好的在二手市场处理掉了,一些有残缺的家具,只能当垃圾处理。即便如此,体积如此庞大的垃圾,也足足令商家烦恼了很久。

  “回收处理问题,是家具"以旧换新"的瓶颈和关键,应由政府扶持建立起家具回收处理中心,对废旧家具进行分解处理。”祖树武告诉记者,这是因为我省的旧 家具回收处理跟不上,零星的二手家具市场只是原始的买进卖出,不规范,更提不上营销策划,变废为宝。在国内同行业中,废旧家具的分解已经十分先进,在家具 协会举办的一次异地考察中,他们在河北一旧家具回收工厂找到了希望。“该厂先进的生产线解决了家具分解、再生的难题。”祖树武考察了解到,旧家具在那里分 解后,金属、玻璃、布料、皮革等部分,处理给废旧物回收公司,按材料用途,送到相关单位进行再加工,实现资源再利用。主要成分木材一部分处理给人造板厂 等,连“最没用”的刨花板等废料,也可做人造板加工所需的燃料。“家具是一个耗费自然资源巨大的消费品类。实施家具"以旧换新",不仅解决了旧家具的回收 利用这样一个至今没有有效解决的社会难题,同时也增加了企业生产原辅材料供应渠道,实现自然资源合理使用,保护和改善社会环境。所以,我建议在辽宁省应尽 快推广家具"以旧换新"活动,请政府有关部门给与大力扶持。”祖树武说。

相关文章

赞助商推广链接
广告位合作:0393-4685293
Copyright © 2013-2015 Pyxxw.Com.Cn All rights reserved.